Совместный бюджет — ключ к экономии: 79% жителей ЮФО готовы копить вместе с близкими

2024-08-19 14:26:18

Согласно данным опроса, проведенного ВТБ, около 79% жителей южных регионов России готовы управлять финансами совместно с родственниками и знакомыми. Основной причиной такого подхода является возможность получить выгодные условия по банковским продуктам и услугам, что позволяет экономить.

Фото: freepik.com

Около 24% опрошенных выразили полную готовность включить близких в свои банковские операции, в то время как 55% принимают решение в зависимости от конкретных условий предлагаемых продуктов. Лишь 15% респондентов не рассматривают такой вариант.

Большинство участников опроса отметили, что хотели бы объединить финансы с супругами (71%), родителями (48%) и детьми (47%). Некоторые также готовы включить в эту группу близких друзей (32%), коллег по работе (16%) или даже бизнес-партнеров (4%).
В вопросе доверия почти половина респондентов (52%) готовы доверить свои сбережения супругам, около четверти — близким родственникам (22%) или детям (22%). Однако 26% предпочитают управлять своими накоплениями самостоятельно.
Основными преимуществами, которые могли бы мотивировать к созданию «семейного банка», являются повышенный кешбэк (80%), увеличенная ставка по накопительным продуктам (67%) и переводы без комиссии (62%). Также для многих важен удобный сервис управления семейным бюджетом и дополнительные скидки на банковские продукты.

Руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин, комментируя результаты опроса, отметил, что в России существует спрос на инструменты для эффективного ведения совместного бюджета.

«Сегодня банки предлагают продукты для супругов и детей, в первую очередь это дополнительные карты и накопительные счета. По нашей оценке, будущее семейного банкинга – за универсальным предложением для семьи с возможностью получать максимальное количество привилегий», – добавил Ростислав Яныкин.

В опросе ВТБ приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет в городах России с населением более 100 тыс. человек.