В одном месте тазовчане познакомились с изысканными, ароматными и колоритными блюдами народов России. Это 7 национальных кухонь: русская, ненецкая, киргизская, ногайская, бурятская, аварская и хантыйская.
До старта гастрономического конкурса осталось полчаса. Хозяйки стараются удивить жюри и гостей праздника. В общем, как и всегда, придумывают что-то новое – украшают стол.
Вот здесь, например, всё под стать русскому, хлебосольному духу. Участницы, презентующие русскую культуру встречают гостей яркой улыбкой и от души угощают кулебякой, блинами с мясом, курником и пирожками с печенью. Жюри сразу отмечают вкус и оформление блюд.
Наталья Крымская, участница гастрономического конкурса:
«Хотим угостить людей национальными русскими блюдами. Приготовили кулебяку, с тремя начинками представляем её. Мясо, рис с яйцом и капуста. Сложности приготовления не было никакой, так как с тестом мы дружим, печём».
Северная кухня очаровала гостей мясным пирогом в форме чума и бегающими вокруг оленятами. Угощение, как принято у кочевых народов, приготовлено из того, что даёт природа. Здесь на столе представлены 4 блюда из оленины: пирог, язык, мешочек или желудок с лакомствами и сердце, также куропатка и пироги.
Ольга Салиндер, участница гастрономического конкурса:
«Этот праздник у нас самый любимый, потому что все народы между собой должны дружить, между собой отношения хорошие всегда чтобы были. Коронное блюдо у нас будет чум, точнее стойбище. Мы сделали пирог из теста и мяса, как в положении написано, и рядышком там бегают олешки из теста. Я думаю, что это будет очень вкусно и красиво. Мы готовились и поначалу ничего не получалось. Всякое разное пробовали. Этот чум в духовку запихать хотели, чтобы он стоял, был стоячий».
На столе у представителей хантыйской культуры дымятся саламат из утки, шаньги с различными начинками, холодец и 6 видов блюд из рыбы – это юкола и стерлядь малосольная, икра и строганина, хантейка, пирог и варка. Также представлены соусы: лат, кровяной, утиный жир и горчица. 16 разнообразных блюд на конкурсе представляют Надежда Рохтымова с дочерью Анастасией.
Надежда Рохтымова, участница гастрономического конкурса:
«В гастрономическом конкурсе я не в первый раз участвую. Я знаю все эти методы. Настроение у меня хорошее. Готовилась со вчерашнего вечера. Ханты – народ очень гостеприимный. Они, как и ненцы, гостей всегда встречают добродушно, обязательно поят чаем, гость не должен уходить голодным, независимо от того, что человек торопится или не торопится – обязательно должен чай попить. Иначе он унесёт удачу хозяев».
Самой сытной, по мнению жюри, оказалась ногайская кухня. Сердце гостей, конечно же, завоевало разнообразие. На столе – жижиг галнаш, хатлама, байрамще и баурсак. Любая трапеза по традиции начинается с калмыцкого чая, рассказывает Сыйлыхан Карагулова. Король дагестанского стола – это хинкал. Здесь он слоёный, приготовлен из дрожжевого теста. К нему идёт баранина и картофель. Также представлено 4 вида соуса: сметанно-кефирный, бульонный, томатный и сметанно-чесночный.
Сыйлыхан Карагулова, участница гастрономического конкурса:
«Вот когда мы семьёй большой собираемся и вот такие блюда мы готовим, национальные блюда. Удивить хочу национальным блюдом – хинкали. Когда приходят гости, например, уважаемые гости, сватья, родственники мы в основном готовим вот такие блюда. И у нас всегда самые хорошие места, мы баранину режем и с бараниной вот такие хорошие места ложим, стараемся угощать людей, сытно накормить».
Любовь к еде объединяет. Киргизский бешбармак из трёх видов мяса и эчпочмак, бурятские буузы, аварский хинкал, ненецкий суп «я» – самые популярные и изысканные блюда народов нашей страны, приготовленные искусными мастерицами, сегодня на одной площадке в Районном Доме культуры. Но, главное, у каждой нации одна общая традиция – это гостеприимство. Главные дегустаторы конкурса – жюри. Они учитывают всё: вкус, оформление, эстетичность блюда и технологию приготовления.
Виктория Перфильева, представитель жюри конкурса:
«Главный критерий был, чтобы блюдо было сделано из теста и мяса. И также мы оценивали вкусовые качества, оформление блюда, чтобы рецептура была указана. И также рассказали историю блюда. Я впервые попробовала ногайскую кухню. Также попробовала впервые конину. Я была в восторге от всех блюд, которые были представлены. Больше всех понравилось оформление ненецкой кухни, пирог в форме чума. Было очень оригинально оформлено».
«Тесто да мясо» – это 10 площадок и разнообразные блюда из 7 кухонь разных национальностей, самобытность, колорит и традиции всей нашей страны. В итоге – «золото» у ногайской кухни, «серебро» – у ненецкой и «бронза» – у русской.