За один месяц со старта кампании по летнему трудоустройству подростков заявки для участия подали порядка 150 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Активнее всего на временную работу устраиваются юные тазовчане, впрочем, по словам специалистов, дети из отдалённых поселений не отстают.
Екатерина Фомичёва, корреспондет:
«Этот звонок приглашает школьников не на урок, а на работу. В Тазовском районе стартовала заявочная кампания на летнее трудоустройство среди подростков. Кстати, специалисты отмечают, что она бессрочная. Если останутся свободные вакансии, устроиться на работу можно будет даже в августе».
Между тем, почву для продуктивных каникул эксперты советуют готовить заранее. Из 400 представленных организациями и предприятиями района вакансий на сегодняшний день уже занято порядка 150! Заявки на летнее трудоустройство подали дети из льготных категорий, с 1 апреля анкеты заполняют школьники на общих основаниях.
Виктория Кращук, школьница:
«Хочется понять, что такое работать уже со школы. Чтобы в будущем это было полегче».
Процедура проходит в местном кадровом центре «Работа России» под пристальным вниманием сотрудников. Сначала школьники вносят свои личные данные в базу, после отвечают на вопросы теста, который поможет им выяснить, какая сфера деятельности принесёт не только деньги, но и удовольствие.
Оксана Воротникова, начальник кадрового центра «Работа России» В Тазовском районе:
«Больше всего заявок от УК «Тазовское» – Отряд главы. Он будет работать и в Газ-Сале, несмотря на то, что там сейчас нет администрации, но мы будем работать с «Тазспецсервисом». Это наиболее крупные работодатели, а также все школы, все администрации поселений будут принимать детей, культура, спорт, молодёжная политика и так далее».
Десятиклассник Игнат Шушаков подаёт заявку на трудоустройство уже во второй раз. Прошлым летом работал в Отряде главы, делать районный центр красивее и чище понравилось. Сейчас тоже хочет стать разнорабочим. Первую зарплату в жизни потратил на маленькую мечту – купил наушники. В планах продолжать достигать материальных целей самостоятельно и дальше.
Игнат Шушаков, школьник:
«Платят очень хорошо, мне понравилась сумма. Можно съездить куда-нибудь, в целом, всё устраивает. Это даёт опыт, жизненный опыт. Я же туда иду не зря, я сделаю лучше для нашего посёлка и для себя».
Сотрудники кадрового центра отмечают, средняя зарплата подростка за один рабочий месяц составит более 55 тысяч рублей. Первый рабочий день в рамках кампании стартует 1 июня, последний – 31 августа.