
Храм Иоанна Златоуста
Фотогалерея








О нас
В «Тульских епархиальных ведомостях» указывалось: «В Туле также давно мог бы составиться единоверческий приход, и по временам являлись желающие ходатайствовать о том пред высшим начальством. Но люди влиятельные из старообрядческого раскола всякий раз успевали отклонить их от этого дела, уговаривая приписаться к одному из московских единоверческих приходов.
Наконец в последнее время в 1894 году, под энергичным влиянием нескольких образованных и вместе с тем глубоко искренних единоверцев составилось небольшое общество тульских граждан, решивших настойчиво ходатайствовать перед Тульским Архипастырем, а чрез его перед высшим церковным Правительством об открытии в городе Туле единоверческой церкви и прихода».
Таким образом усилиями Я. П. Прошина, И. А. Скворцова, В. Я. Земцова и его матери В. А. Земцовой, М. Я. Салищева в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.