Алгоритм раскрытия компьютерных преступлений в виде тактической операции обнаружения местонахождения установленных лиц и иных известных объектов преступного события разработали студенты ТюмГУ - будущие юристы Алексей Белоусов и Жанна Вассалатий.
Их статья "Розыскная деятельность следователя при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации" вышла в журнале "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право", сообщает вуз.
После создания следственно-оперативной группы в случае компьютерных правонарушений необходимо направление запросов не только в информационно-справочные учеты правоохранительных органов, но и провайдеру предоставления услуги доступа к сети интернет и иным связям.
"Также следователям следует узнать сведения о сетевых адресах, именах доменов и серверов организаций и пользователей; о содержании протоколов, трейсингов, логических файлов; об электронной информации, заблокированной в порядке оперативного взаимодействия правоохранительных органов при пресечении трансграничных правонарушений; о материалах специализированных служб различных государств в данной области", - уточнили авторы.
Третий шаг – проведение ревизии создания и использования вредоносных программ, например, для снижения или неуплаты налогов. После следуют традиционные меры – допрос потерпевшего и необходимых свидетелей, проверка показаний на месте, обыск и выемка необходимых материалов, где также достаточно специфических моментов, после – предъявление для опознания.
По словам студентов, представленный процесс розыска объектов в виде тактической операции по рассматриваемой категории преступлений не исчерпывающ, ее структура в зависимости от индивидуальных обстоятельств может меняться или дополнятся.