Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, в соответствии с требованиями раздела XII СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами должны обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида.
На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания.
До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.
Применение пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов должно осуществляться в соответствии со следующими санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- во дворах многоквартирных жилых домов выборочная очаговая обработка должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, в случае угрозы массового размножения вредителей или болезней зеленых насаждений с минимальной нормой расхода пестицида;
- не допускается применение пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских организаций, предприятий общественного питания и объектов торговли пищевыми продуктами, в водоохранных зонах водоемов, ближе 5 метров от воздухозаборных устройств;
- хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку в населенном пункте зеленых насаждений, при проведении соответствующих работ должна использоваться наземная штанговая аппаратура или ранцевый опрыскиватель;
- хозяйствующие субъекты, осуществляющие работу с пестицидами и агрохимикатами, должны проводить очаговую обработку насаждений пестицидами в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду.
Хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку лесопарков, садов и парков, должен обеспечить соблюдение расстояния не менее 300 метров между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства.
При обработке лесов на расстоянии не менее чем 300 метров от границы участков, подлежащих обработке, на всех дорогах и просеках хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться щиты с предупредительными надписями: "Осторожно! Применены пестициды (агрохимикаты)! Запрещается пребывание людей в лесу до... (дата), сбор грибов и ягод - до ... (дата)".
Хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку участков железнодорожных путей, а также автомобильных дорог в черте населенных пунктов, обработка должна проводиться наземным способом при скорости ветра более 4 метров в секунду.
Площадки заправочных пунктов пестицидов и агрохимикатов размещаются на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, источников питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных водоемов.
При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее - источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров.
Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.
Запрещается проведение авиационных обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных организаций и над водоохранными зонами водоемов.
При авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами должны соблюдаться следующие расстояния:
- от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов - не менее 2 километров;
- от мест постоянного размещения медоносных пасек - не менее 5 километров;
- от мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), - не менее 2 километров.
При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.
Авиационные обработки пестицидами и агрохимикатами должны проводиться при скорости ветра не более 4 метров в секунду.
Единые предупредительные знаки о предстоящей обработке должны выставляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка.
Обработка территории не допускается, если при подлете к участку, подлежащему обработке, на нем или в пределах 2 километров от границ обрабатываемого участка обнаружены люди или домашние животные.
Не допускается захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них.