Храм Николы Мокрого
Храмы / Соборы / Церкви
О нас
Внешне красивая пятиглавая церковь представляет собой типичный ярославский посадский храм. Название храма, по преданию, закрепилось за ним потому, что берег Коротосли здесь был топким и сырым. Древняя церковь привлекает паломников и туристов, путешествующих по городам «Золотого кольца» России, прежде всего, уникальными настенными росписями. Сохранившиеся многоцветные фрески выполнены лучшими ярославскими мастерами живописи XVII века.
Существует предание, что первый деревянный Никольский храм в городе построили на месте древнего языческого капища, которое располагалось на берегу Коротосли, между двумя ее притоками Паутовым и Ершовым ручьями. А жертвенный камень, почитаемый язычниками, заложили в церковный фундамент.
Первое упоминание об этой церкви было сделано в грамоте, которую подписал последний из Рюриковичей на русском престоле – царь Василий IV Шуйский. Документ датируется 15 июня 1610 года и адресуется Спасскому монастырю. В нем говорится о храме, построенном в Спасской слободе на можжевеловой пустоши, пожалованной царем Василием III. Самой церковью, как и слободой, владела в то время крупнейшая на Ярославских землях мужская обитель.
В различных документах, где упоминается деревянная церковь, о ней уже говорят как о храме Николы Мокрого. Причем, одни считают, что причина этого – заболоченное место, где она была построена. По другой версии, такое название появилось потому, что Святитель Николай оказывал особую помощь тонущим и всем, терпящим бедствия на воде. Например, в Софийском соборе Киева издавна хранилась древняя икона Святителя Николая, которую верующие называли «Никола Мокрый». Посвящена она младенцу, спасенному святым из вод Днепра. Позже это христианское предание воплотилось и в сюжетах настенных росписей ярославских церквей.
В 1672 году все работы по возведению церкви были завершены, и главный храмовый престол освятили в честь Николая Чудотворца. Через две недели произошло освящение южного престола в честь митрополита Московского Алексия. А еще через 10 лет – в честь мученицы Варвары в северном приделе.
В XX веке в судьбе церкви произошли крутые перемены. В 1918 году по время белогвардейского восстания против советской власти на храмовой колокольне поставили пулемет, держащий под прицелом все окрестности. В ответ его начала обстреливать артиллерийская батарея красных. В результате боя культовому зданию был нанесен значительный урон. Наибольшие разрушения произошли на шатре колокольни и на пятиглавье основного объема храма.
В конце 20-х годов прошлого века церковь закрыли, а помещение стали использовать под склады. Спустя десять лет, по распоряжению властей царское и патриаршее молельные места переместили в церковь Ильи Пророка, где в то время работал музей антирелигиозной пропаганды. Уникальные резные молельные места и поныне остаются в Ильинском храме.
Церковь действующая. Богослужения проходят в ней по праздничным дням. Несмотря на проведенные работы, храм нуждается в капитальной реставрации. Его колокольня находится сейчас в слегка наклоненном состоянии. А на стенах и в своде есть трещины. Поэтому прихожане написали обращение в ЮНЕСКО в просьбой признать храм объектом Всемирного наследия.
Как добраться до храма Николы Мокрого.
Церковь расположена в Ярославле на улице Чайковского, 1. Раньше эта улица носила название Любимской.
На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать по мосту через реку Коротосль. А затем от площади Богоявления - повернуть налево на Большую Октябрьскую улицу. По ней доехать до улицы Чайковского и повернуть налево, к храму.
На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до церкви Николы Мокрого составляет 3,1 км. До нее можно пройти пешком, а также подъехать на такси.
Источник:https://putidorogi-nn.ru/evropa/729-khram-nikoly-mokrogo-vo-vladimire