Храм святых Иоакима и Анны
Храмы / Соборы / Церкви
О нас
Маленькое село раскинулось на высоком холме, недалеко от Ярославля, и еще из далека манит своими домиками и колоколенкой церкви, которые хорошо просматриваются с костромской, ивановской и московской дорог. Это – село Лучинское.
У него есть своя интересная и давняя история, свое прошлое и настоящее. О точной дате основания села говорить не приходится, так как установить ее пока не удалось, но известно, что в 1736 году в Лучинском был отстроена новая кирпичная церковь взамен старой – деревянной, а следовательно селу не менее 400лет.
Среди жителей Лучинского существует предание, что прежняя деревянная церковь сгорела во время пожара, что погибли в этом пожаре и прихожане, однако документальных свидетельств об этом событии нам обнаружить не удалось. Однако то, что деревянная церковь существовала, бесспорно – когда в 90-х годах ХХ века приводили в порядок церковное кладбище, то обнаружили там несколько могильных плит датированных XVII веком.
ПО сведениям 1884-го года в Лучинском проживало 63 мужчины и 67 женщин, было 17 дворов. По тем временам это было достаточно крупное село. Но в советские годы здесь произошли перемены: 1938 год – закрывается храм Иоакима и Анны, после нескольких лет запустения в его здании посменно размещаются ткацкая фабрика, валяльная фабрика, цех по производству резиновых изделий, а последним – склад ядохимикатов завода РТИ. Храм постепенно обрастает многочисленными техническими пристройками, возводятся внутренние перегородки, а летний храм разделяют на два этажа и открывают в нем клуб. Производственная зона обносится высоким забором, рядом с храмом устанавливается электросиловая подстанция.
До закрытия церковь имела в селе четыре дома – церковно-приходскую школу, дом священника, дом псаломщика, церковную сторожку. При церкви был участок земли – кладбище. Само церковное здание было обнесено красивой кованой оградой. Из рассказа старожила села Лучинское Людмилы Александровны Борисовой удалось узнать, что внутри храм имел великолепное убранство, а колокольные звоны были слышны за много километров.
В годы советской власти все это исчезает и разрушается. Церковь постепенно теряет свой первозданный вид. Школу перенесли в деревню Сенчугово. Школьное здание в Лучинском сохранилось и до сих пор, хотя и претерпело значительные изменения в своей планировке.
Маленькое село за советские годы могло и вовсе заглохнуть и кануть в лету, но как и школа в Сенчугове из-за строительства нефтенасосной станции попал в опасную производственную зону, ее вновь перенесли в село Лучинское, сначала в 1971 году, как восьмилетнюю, а с 1984 года школа стала средней.
В бывшем доме священника некоторое время размещался клуб. Впоследствии он был закрыт, а само здание перевезено в соседнюю деревню Бурцево, которая располагалась возле села Крест.
На горе возле Лучинского был устроен небольшой аэродром. Потом на его месте расположилась воинская часть, которая в 90-е годы была расформирована.
Несмотря на все переустройства, храм не утрачивает своей исторической и архитектурной ценности. В 1983 году областные власти принимают постановление о недопустимости новых перестроек здания. А в 1989 году здание храм передается с баланса завода РТИ на баланс производственного бюро по охране памятников.
Церковная жизнь в селе возобновляется с появлением здесь настоятеля церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе Отца Димитрия Денисьева, который первым взялся за восстановление храма, стал по праздникам проводить службы. Однако затем на некоторое время работы прекратились.
9 апреля 1997 года было подписано распоряжение о передаче церкви Иоакима и Анны в безвозмездное пользование Ярославской епархии. Настоятелем в Лучинский приход был назначен молодой священник отец Михаил, который на протяжении нескольких лет вместе с добровольными помощниками вел восстановление храма. Ныне эту работу продолжает новый настоятель отец Иоанн.
Источник: http://luchinskoye.prihod.ru/about