Храм Николая Чудотворца в Меленках
Храмы / Соборы / Церкви
О нас
В конце. XV века выходцами Спасского монастыря здесь, на " глинищах" урочища Меленки (стояли ветряные мельницы), далеко за городом, был основан Николо-Сковородский мужской монастырь ("сковорода" - било, заменявшее первоначально колокол). Он был приписным к Спасскому монастырю, чьи владения располагались рядом: сельцо Меленки и Доилова слобода, чуть подальше на запад деревня Творогово.
Через ручей напротив возникает Толчковская слобода кожевников, росту и развитию которой способствовало расположение Ярославля на перекрестке торговых путей.
Во время осады Ярославля поляками в 1609 г. монастырь и окрестности были сожжены. В 1660-е г.г. монастырь был упразднен, и на его месте поставили посадский деревянный храм Николая чудотворца.
Каменные храмы построены во 2 пол. XVIIв. Холодный - Николы на Меленках с приделом св. Прокопия Устюжского построен купцом Дурандиным (в монашестве Макарий) в 1672 г., а в 1683 г. - теплый Успенский храм (с приделом иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радости" - XIX в.) на средства прихожан.
На 1770-е г.г. ансамбль состоял из двух храмов, шатровой колокольни (на северо-западе), небольшого погоста и ограды с северо-востока.
В нач. XX в. в ансамбль вошел новый храм в честь Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского, пристроенный к восточной стороне ограды.
По приходу площадь перед церковью стала называться Николомельницкой (сов. Комсомольская).
Первый (1672 г.) - четырехстолпный, пятиглавый, первоначально с позакомарным покрытием, с низкими одноэтажными закрытыми галереями, этот храм запоминается мощными главами на высоких барабанах.
Интерьеры храма расписаны в нач.1700-х г.г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым. Стенопись представляет собой образец сложившегося ярославского декоративно- повествовательного стиля.
В советское время все храмы подверглись перестройке, колокольня снесена. В настоящее время в холодной церкви ведется богослужение.
Источник: http://melenki.cerkov.ru/