Музей пожарного дела
Музеи
О нас
На Московском проспекте, что проходит по Ярославлю, находится немало разнообразных зданий со своей историей. Можно найти здесь и здание уникального музея пожарного дела, который принадлежит Главному управлению МЧС России по Ярославской области.
В древности город Ярославль был практически весь сделан из дерева. Деревянные дома, мостки, перекинутые через канавы и ручьи, настилы во дворах и на улицах – всё было деревянным. Учитывая, что географически Ярославль располагается далеко от экватора, чтобы согреться, жителям приходится отапливать свои жилища. А отопление было печным, к этому стоит добавить освещение свечами, лампады, которые теплились у образов в любое время суток. Дерево и огонь – довольно опасное соседство. Поэтому и пожары в городе были частыми гостями.
Один из Петербургских художников изобразил на диораме музея Великий пожар, который случился в 1658 году. Диораму демонстрируют посетителям так, чтобы наиболее остро почувствовался весь трагизм момента. При погашенном свете из-за открывающихся занавесей появляется древний деревянный город, который охвачен пламенем от Медвежьего ручья до площади Богоявления, существующей поныне. Свидетели страшной картины разрушения слышат звон колоколов, треск дерева. Пожар перерастает в огненную бурю, которая течёт по строениям, охватывая всё на своём пути, не щадя ни изб, ни храмов. Катастрофа развилась до таких масштабов, что огонь перебрался через Которосль, захватив Тропинскую слободу. Обугленные башни и каменные церкви – всё, что осталось от города. 29 храмов, 3 монастыря, древняя городская стена, торговые ряды, около полутора тысяч домов, древние книги и рукописи. Огонь поглотил всё. В 1803-1804 году были основаны пожарные службы в Москве и Петербурге, в это же время была создана пожарная дружина в Ярославле. Об этом повествует экспозиция музея, где можно своими руками потрогать первый пожарные насос.
В музее представлена картина, которая посвящена Владимиру Гиляровскому, ставшему впоследствии знаменитым писателем и журналистом. Осень 1872 года он провёл в Ярославле, где работал топорником в пожарной части. В обязанности топорников входил срочный разбор крыш. Пожарную часть подняли по тревоге ночью, для Гиляровского это был первый пожар. Исключительное хладнокровие этого человека помогло ему спасти жизнь другого – ярославского брандмейстера. Позже, в своих скитаниях по стране Гиляровский сталкивался с различными пожарами, но именно это первое боевое крещение он запомнил на всю жизнь.
На диораме «Подвиг Ярославских пожарных в годы Великой Отечественной войны» в современном зале музея представлена работа пожарных в этот период истории. Вой самолётов разрывает тишину, окутавшую город. Слышен огонь зениток. Клубы дама, смешенные с языками пламени вздымаются над зданиями. Невероятные усилия пожарных направлении на подавление пяти очагов возгорания сразу. Нефтеперерабатывающие заводы - Шинный и Менделеевский – спасены от пожара. Мост через Волгу, который связывал север страны со столицей, постоянно находился под пристальным наблюдением пожарных. Город выстоял в огне.
В этом зале представлено посетителям то самое оборудование, с помощью которого сейчас обеспечивается пожарная безопасность таких объектов, как «Театр юного зрителя» и «Дом повышенной этажности». Работа продемонстрирована на механических экспонатах. Работа макета, названного «Квартира до и после пожара» вызывает у посетителей шквал эмоций. Здесь показана обычная мирная квартира, которая от небрежно брошенного окурка на глазах зрителей становится пепелищем.
Музей хранит традиции пожарной охраны, передаёт их следующим поколениям жителей города, учит их защищать от огня свой город, свою жизнь и своё здоровье.
Источник:http://www.yar.ru/muzei-pogarnogo-dela.html