Храм Петра и Павла
Храмы / Соборы / Церкви
О нас
Церковь Петра и Павла (Петропавловский собор) —
был построен в XVIII столетии. От других ярославских святынь он отличается многим: и необычными архитектурными формами, и историей создания, и окрестными пейзажами.
Дело в том, что храм находится в центре красивейшего парка, который является самым древним в городе. Сегодня, к сожалению, мы не располагаем всеми сведениями о постройке собора. Так, история навсегда стёрла со своих страниц имена его архитекторов и тех, кто принимал участие в его возведении. Но мы знаем людей, кто вдохновил мастеров на создание настоящего архитектурного шедевра. Ими стали знаменитые ярославские купцы Затрапезновы. В 1720-х годах они построили первую в городе полотняную мануфактуру. Именно от этого предприятия ведёт свою историю комбинат технических тканей «Красный перекоп», давший дорогу в жизнь первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой. Затрапезновы благоустроили территорию своего предприятия. Вокруг производственных зданий был разбит великолепный парк, на территории которого располагался целый каскад водопадов и несколько больших прудов. Водоёмы были нужны для функционирования мельниц, также построенных в парке.
По воспоминаниям современников, парк был местом общих сборов. Здесь с удовольствием бывали и местные богачи, и публика попроще. Первые вальяжно прогуливались в тени деревьев, вторые удили рыбу в прудах и устраивали весёлые купанья.
Строительство церкви Петра и Павла в Ярославле началось в 1736 году и продолжалось около шести лет. По своей композиции собор был совершенно не похож на другие ярославские храмы. Имевший в плане вытянутую прямоугольную форму, он обладал внушительными размерами — 48 х 12 метров. Внутри него средние и боковые пролеты были равны по высоте. Рядом с основным зданием вскоре возвели звонницу высотой 73 метра. Завершалась она не куполом, а острым длинным шпилем. По своей величине колокольня превзошла даже звонницу при храме Иоанна Предтечи, долго считавшуюся самым высоким зданием в городе.
Внутри церковь была двухэтажной. На первом этаже находился теплый храм, предназначавшийся для зимних богослужений, на втором располагался летний. В первой половине XIX века у собора появилось два придела — Саввинский и Покровский.
Архитектурные формы создавались чёткими геометрическими линиями. Фасады были богато декорированы лепниной.
По стилю Петропавловская церковь близка к «петровскому барокко». В её облике явно прослеживались итальянские мотивы. Возможно, архитектор, создававший здание, являлся учеником знаменитого Трезини. Интерьеры храма также имели сходство с европейскими. В конце XIX века им добавили местного колорита: в 1880 году внутри церкви построили печи, выложенные изразцом, стены декорировали под камень, а полы устлали чугуном.
В советское время церковь Петра и Павла вместе с окрестным парком пришла в запустение. Действующей она оставалась вплоть до 1929 года. Затем в ней устроили сначала клуб для местной молодёжи, а потом кинотеатр. В годы Великой Отечественной войны в здании размещали пленных немцев. В послевоенный период здесь долгое время располагался спортзал зенитно-ракетного института.
В 1990-е годы святыню передали в ведение Русской православной церкви. С 2000-х здесь ведутся восстановительные работы. Из-за недостатка финансирования их темпы достаточно медленны. На данный момент храм восстановлен не полностью, но, несмотря на это, он по-прежнему является одним из красивейших памятников православного искусства в Ярославле.
Источник:https://www.yarcom.ru/sights/yaroslavl/place/112
Фото: Голикова Владимира