Этот завет русского духовного поэта Александра Александровича Солодовникова (1873-1974) остаётся актуальным для тех, кто идёт путём созидания, неизбежных переживаний и верности ценностям гуманизма и благоразумия.
В ноябре отметили свои дни рождения основанные мною музеи: 16-летие - Музей Д.М. Карбышева и его времени (школа № 223, ныне – № 201 им. Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских), 13-летие - Музей «Рождествено Кутайсовых» на базе православной школы «Рождество» (село Рождествено, Истринский район Подмосковья) и 13-летие - Музей-клуб истории образования и духовной культуры (школа № 2045 им. Героя России Д.А. Разумовского).
В Музее Д.М. Карбышева и его времени моим преемником стал историк, кавалер медали «Патриот России» Д.П. Голенищев, руководивший ранее Музеем Краснознамённого Северного флота (ныне – Музей Боевой славы школы № 201). При поддержке Дмитрия Петровича и при участии ветерана школы, учителя математики О.Н. Кривошеевой мы провели встречу, посвящённую 16-летию очага культуры. Среди активистов музея хочу особо отметить Кирилла Королёва и Софью Пересторонину (6 класс), давнего друга музея А.Н. Качалину. Дистанционно передал поздравление музею его куратор - полковник В.С. Иванчихин, видевший Дмитрия Карбышева в июне 1941 года.
В Зеленограде 29.11 состоялся клубный семинар «Дюжина плюс», посвящённый 13-летию нашего музея. В поздравлении музею ассистент Максим Козарев (5 класс) написал: «Я очень горжусь нашими стараниями и усилиями, мне очень нравится посещать и навещать музей, ходить с вами на экскурсии или в походы! Я желаю нашему драгоценному музею добра, здоровья, удачи, успехов!» Достижения музея за год внушительны: просвещены сотни учащихся, зафиксирован и публично заявлен факт 100-летия зеленоградского краеведения, организован ряд экскурсий, в частности, по Каменке, принято участие в праздниках и экскурсиях, конкурсах, визитах по линии партнёрских связей (М.Ю. Деметрашвили, Е.И. Алёшина, А.И. Макаров, А.М. Алфёрова, В.Г. Семёнов), продолжена борьба за сохранение музеев школы № 1501 (в прошлом - славная школа № 204 им. Горького) совместно с Ю.В. Антоновым, руководителем музеев, изданы несколько книг и статей (в частности, книга химкинского краеведа Г.В. Вершининой «Семейные сокровища»), одержана победа воспитанником музея Максимом Козаревым в городском конкурсе «Путешествие по Москве», совершены открытия в фондах музея ассистентами М. Козаревым и С. Дымченко материалов, связанных с К.Э. Циолковским и космической тематикой и мною доложено об этих находках на конференции в Калуге, уточнены совместно с Никитой Кузнецовым некоторые параметры по историко-культурной проблематике, оказана помощь археологу А.Н. Неклюдову в его инициативах и содействие в открытии музея в школе № 3 г. Южи (Ивановская область; ответственная – С.В. Силаева), приняты с традиционным радушием почётная гостья из Сарова, автор проекта «Саровский ключ», актриса, телерадиоведущая Л.С. Иванова и предприниматель, общественный активист, создатель проекта «Круг чтения. Лев Толстой на каждый день», человек-бурлеск, декламатор стихов, зеленоградец с 55-летним «стажем» А.В. Капранов, продолжено сотрудничество с Международной Мариинской академией им. М.Д. Шаповаленко (основатель и руководитель – профессор О.Ю. Латышев). Информационную поддержку в работе музея неизменно оказывают журналисты, редакторы Т.О. Сидорова, Ю.Б. Ларина, А.З. Кузнецов. Конечно, увеличилась и сама коллекция на десятки экспонатов, среди них – предметы эпохи неолита, фотоаппараты, пишущие машинки, детские рисунки, макеты, монеты, будильник и кружка от программы «Утро России» (телеканал Россия 1), старинные стулья, гитара, огромная книга «Россия», внесённая второклассником Никитой Новиковым-Рукиным, начат процесс реставрации старых книг.
В семинаре, состоявшем из 4 сеансов, участвовали более 70 школьников, педагоги, активисты, гости. Нам приятно было видеть наших коллег – старшего методиста, заслуженного учителя России С.В. Судину и учителя высшей категории, отмечающего в текущем году 25 лет служения педагогике, Т.О. Бондареву, гостей: кандидата философских наук, преподавателя МГПУ В.М. Кондратьева, знатока музыки, ведущего кинолектория, поэта С.А. Тюмина, архитектора, социальную активистку, учредителя сайта объединения «Земляки», певчую церковного хора Е.И. Алёшину, победительницу Всероссийских и Международных конкурсов Марию Снегурову (16 лет, школа № 609). В своём отзыве В.М. Кондратьев написал: «Я никогда не видел школьников 1-4 классов. Поэтому благодарен Вам за эту встречу. Память о ней останется во мне навсегда. Оказывается, дети - любопытные люди! Некоторые оборачивались и смотрели на меня, как на диковинку! Удивила меня и активность детей, их желание ответить на вопросы. Они готовы держать поднятую руку бесконечно долго! Я впервые в жизни слушал гусли. Дух народной музыки почувствовал. Спасибо Марии! Да, удивило меня и то, что дети знают слова дух, духовность. Жаль, что помещение музея невелико. Нужно увеличить его хотя бы раза в два раза!»
На семинаре мне ассистировали София Дымченко, Амелия Сокольникова, Екатерина Дюльгер, Вероника Заволодченко, Вероника Прохорова, свою лепту внесла Мария Прялочникова. Одна из Вероник предложила мне встать между ними и загадать желание. Не надо обладать прозорливым умом, чтоб предположить загаданное мною. С. Дымченко, А. Сокольникова и Е. Дюльгер вручили музею «паспорт». Свидетельство о регистрации музея девочки назвали свидетельством о рождении. Да, рассуждали они, человеку паспорт вручается в 14 лет, но наш музей так зрело выглядит, что вполне может получить документ и раньше, а прошедший год вообще «тянет» на два! Соня добавила, что наш музей недаром ведь называется музеем духовной культуры, духовное же начало не измеряется по возрастной шкале! Я напомнил ребятам об одном из первых экспонатов – морском коньке Коле (подарок семьи Галактионовых), мягкой игрушке, сшитой из обрезков материи; Коля с озорством попрыгал в руках ребят.
Фрагмент экскурсии по музею представила София Дымченко, и вновь прозвучали имена дорогих нам людей – Владимира Зотова и Софьи Добровой, дочь которых Е.В. Зотова, живущая ныне в Калуге, передала мне в 2011 году значительную часть архива своих родителей. Пожелаем здоровья и благополучия нашей дарительнице!
В юнармейской форме явился Максим Козарев, подчеркнув, что форма выдаётся бесплатно за заслуги перед клубом. Затем Максим продемонстрировал фрагмент из своего выступления на городском конкурсе «Путешествие по Москве», построенного на археологических артефактах. Никита Кузнецов, ныне студент истфака РГГУ, краевед, археолог, журналист, коллекционер, рассказал о том, как мы вместе с ним установили и обосновали важную дату для нашей земли – 100-летие зеленоградского краеведения, как происходило определение местоположения (в этом помог старожил Каменки А.И. Макаров) каменской начальной школы, в которой учитель истории и краевед Аркадий Иванович Шишков создал первый краеведческий кружок и первую музейную экспозицию в нашей округе (на чердаке здания). Полноценный музей был открыт в 1925 году, так что празднование юбилея зеленоградского краеведения плавно перетекает в юбилей первого музея на зеленоградской земле. Никита представил вниманию собравшихся кирпич от каменской школы, находящийся в нашей коллекции, с клеймом завода Рахманова и названием Крюково. Подобный камень юный археолог нашёл и на пепелище дома 1924 года, что подтвердило свидетельство старожилов об использовании «царских» кирпичей для постройки зданий и после революции.
С упоминания о Дубе-ветеране, шефство над которым музей взял в 2015 году, была затронута тема военного противостояния под Москвой осенью-зимой 1941. На занятиях я адресуюсь к богатейшему материалу, собранному старейшим краеведом округа, кандидатом исторических наук, основателем движения «Земляки», журналистом А.Н. Васильевой. Кстати, в этом году мы отмечаем и юбилей крюковской школы (90 лет), воспоминания учеников которой размещаются на сайте «Земляки». Музей сотрудничает с кинолекторием в Д/К «Андреевка», где 4.12, накануне годовщины начала контрнаступления под Москвой, в 13 часов будет показан фильм «За нами Москва» о легендарном воине-лирике казахе Бауыржане Мамышулы (после просмотра состоится обсуждение; вход свободный). Также следует отметить, что Радио 1 моим рассказом о герое-лётчике Викторе Талалихине начало серию передач о героях ко Дню героев России (9.12). Музей примет участие и в праздновании 30-летия музея в Андреевской школе (основатель – А.П. Ананьева) по приглашению нынешнего руководителя оной просветительской площадки, учителя истории, кандидата исторических наук Е.В. Савиновой. Без внимания музея не останется и другое приглашение – на новую краеведческую платформу в Менделееве (активисты: педагог, экс-директор Дома детского творчества «Ритм», член Союза фотохудожников России В.Н. Семёнов, учитель географии, краевед, член литобъединения «Сенеж» А.М. Захаров).
Т.О. Бондарева с ребятами своего класса преподнесли нам торт «Прага»; не ожидая такого сюрприза, я не позаботился о 13 свечах, но и без них торт разошёлся на «ура» и «вкусно»! 2.12 нас поздравил актив Музея Семьи (школа № 854), с которым мы ещё более сблизились за истекший год!
Да, оставаясь на земле, дорожа ею, мы чувствуем, что духовно выросли и на этой высоте находиться радостно и ответственно одновременно, что эта высота не даётся тебе во «владение», она – не бессрочный приз и за неё надо бороться, чем-то жертвуя, а чем-то, напротив, - не поступаясь!
Александр Снегуров, фото автора