Оказание первой помощи при авариях с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ)
Оповещение населения.
Для оповещения населения, проживающего в зоне возможного химического заражения, связанной с выбросом АХОВ, используется единый сигнал - «Внимание всем!», подаваемый на объекте, где произошел выброс, путём коротких звонков, сирен, других характерных звуков тревоги, через громкоговорители.
При сигнале «Внимание всем!»
Услышав информацию о химической аварии, необходимо:
- надеть средства защиты органов дыхания и кожи,
- закрыть окна и форточки,
- отключить электроприборы, перекрыть газ,
- выйти из здания (помещения) и укрыться в ближайшем убежище или покинуть зону заражения. Выходить из зоны химического заражения надо в сторону перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания.
Органолептическое определение АХОВ
Цвет:
•Облако хлора - зеленого цвета
•Облако аммиака - белое
•Оксиды азота - желтые
Запах:
- Аммиак – пахнет нашатырным спиртом
- Сероводород – тухлыми яйцами
- Фосген – запах гнилого сена или прелых яблок
- Люизит – запах герани
- Иприт – горчицы или чеснока
- Формальдегид – формалином
Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, при первой возможности примите душ. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.
При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АММИАКОМ
Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Хорошо растворим в воде. Легче воздуха, хорошо растворим в воде, при выходе в атмосферу дымит. Горючий газ, его пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Перевозится и хранится в сжиженном состоянии. Ёмкости с газом могут взрываться при нагревании.
Признаки поражения
Опасен при вдыхании. При малых концентрациях наблюдается незначительное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. При средних концентрациях наблюдается сильное раздражение в глазах и носу, частое чихание, слюнотечение, небольшая тошнота и головная боль, покраснение лица и потоотделение. Наблюдается мочеиспускание и боль в области грудины, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота.
При высоких концентрациях наступают резкое раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и роговой оболочки глаз, приступы кашля. Пострадавшие иногда сильно возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, неспособны стоять. Наблюдаются резкое расстройство дыхания и кровообращения.
1. Немедленно покинуть заражённое место.
2. Глаза и кожу обильно промыть водой.
При поражении кожи – примочка 5%-ым раствором уксусной или лимонной кислоты.
При отравлении через органы дыхания – свежий воздух, тёплое молоко со щелочной минеральной водой или содой. При спазме голосовой щели произвести искусственное дыхание. Вдыхание кислорода. При попадании внутрь – пить маленькими глотками растительное масло.
Госпитализация обязательна.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ХЛОРОМ
Хлор — зеленовато-жёлтый газ с характерным резким удушливым запахом, тяжелее воздуха, мало растворим в воде, сильный окислитель. При выходе в атмосферу дымит. Скапливается в низких местах, затекает в подвалы, туннели, движется в приземных слоях атмосферы, не горюч. Хранится и перевозится в сжиженном состоянии.
Признаки поражения
Опасен при вдыхании. При малых концентрациях наблюдается незначительное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. При средних концентрациях наблюдается сильное раздражение в глазах и носу, частое чихание, слюнотечение, небольшая тошнота и головная боль, покраснение лица и потоотделение, боль в области грудины. При высоких концентрациях наступают резкое раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и роговой оболочки глаз, приступы кашля, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота.
Пострадавшие иногда сильно возбуждены, находятся в состоянии буйного бреда, неспособны стоять. Наблюдаются резкое расстройство дыхания и кровообращения.
1. Немедленно покинуть заражённое место.
2. Глаза и кожу обильно промыть водой.
При поражении кожи – примочка 5%-ым раствором уксусной или лимонной кислоты.
При отравлении через органы дыхания – свежий воздух, тёплое молоко со щелочной минеральной водой или содой. При спазме голосовой щели произвести искусственное дыхание. Вдыхание кислорода. При остановке дыхания – искусственное дыхание.
При попадании внутрь – пить маленькими глотками растительное масло.
Госпитализация обязательна.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РТУТЬЮ
Ртуть — жидкий легкоподвижный серебристо-белый металл, заметно летучий даже при комнатной температуре. Пары ртути в семь раз тяжелее воздуха, и как следствие скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях.
Признаки поражения
Вызывает раздражение слизистых, чихание, удушье, тошноту, рвоту, боли по ходу пищевода, металлический привкус во рту, слюнотечение. Появляются головная боль, головокружение, слабость, обмороки, дрожание конечностей, шаткость походки, спутанность сознания.
При обнаружении разливов ртути
- Откройте окна, проветрите помещение.
- Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью
- Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге, лейкопластырю или скотчу и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой. Также ртуть можно собрать разовым шприцем или спринцовкой.
- Помните, что металлическая ртуть постоянно испаряется в окружающий воздух! Ее пары очень опасны при вдыхании! Ни в коем случае не выбрасывайте разбитые термометры, люминесцентные лампы и ртуть в мусоропровод, не сливайте ртуть в водопровод и канализацию во избежание отравления парами ртути.
- Обработайте место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промойте горячим мыльно-содовым раствором.
- В случае разлива больших количеств ртути или невозможности справиться своими силами, обращаться в Роспотребнадзор Самарской области.