Редкую для Хакасии породу лошадей мясного направления разводят в селе Бондарево отец и сын Кончаковы. Советские тяжеловозы в холке могут достигать 160-180 см. Массивным телосложением они напоминают богатырских коней из русских былин. Старший в династии фермеров – Сергей Кончаков, известен также как мастер по изготовлению конной упряжи. Сбрую и седла его работы отличает высокое качество и изящество. Продолжателем коневодческого дела в семье стал младший сын Михаил. Численность его табуна – уже более сотни голов.
Кочующие по бейской степи тяжеловозы – необычное и красивое зрелище: на фоне синих гор и редких желтеющих березок неспешно пасутся огромные рыжие, чалые и гнедые лошади с густыми гривами и мощными копытами.
Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ, помимо неприхотливости и выносливости тяжеловозам присуща большая живая масса, поэтому их часто используют для улучшения мясной продуктивности других пород. По словам фермера Михаила Кончакова, в этих животных его подкупили также сообразительность и покладистый нрав. А поскольку коней у него в семье держали и раньше, то с выбором направления для фермерства вопросов не возникло.
Грант по госпрограмме «Агростартап» Михаил получил в 2021 году. Чистокровных жеребцов и кобыл редкой для Хакасии породы он целенаправленно закупает в соседнем Кузбассе, улучшая и наращивая численность поголовья. На сегодняшний день в его табуне насчитывается 130 голов, 45 из которых – конематки. Но фермер ставит перед собой еще более сложную задачу – добиться для КФХ статуса племенного хозяйства.
Крестьянская хватка у Михаила от отца. О себе Сергей Кончаков рассказывает: в детстве все свободное время проводил на совхозной конюшне. В дальнейшем он много лет работал егерем, а ближе к 50-ти годам открыл КФХ и стал заниматься коневодством. Супруга Людмила поддержала начинание.
Тогда же Сергей Михайлович всерьез увлекся изготовлением конной упряжи. Постепенно мастерство росло. Богато украшенные пуклями ручной работы сбруя и седла стали однажды подарком для Президента Владимира Путина, который, как известно, хорошо владеет верховой ездой.
Лучшую рекламу для необычного ремесла, пожалуй, трудно придумать, но, как говорит мастер, бахвалиться он не привык. Главным достижением считает то, что сумел привить трудолюбие детям.
Фермерством занимается и старший сын Кончаковых – Александр, разводит КРС мясного направления. По собственной инициативе Александр сопровождает грузы в зону СВО и делает вклад в сбор гуманитарной помощи. Вместе с братом он увлекается выведением волкособов – это помесь охотничьей собаки и волка. Два выносливых дрессированных волкособа также отправлены «за ленточку».
Сейчас в семье Кончаковых подрастает новое поколение. Фермеры рассчитывают, что не останутся без продолжателей своего дела и надеются на возрождение родного села. У Бондарева интересная история. Утратить самобытное наследие, по их мнению, было бы непростительно.