МУП «Комбинат питания» представил обновленное меню, разработанное к новому учебному году для детских садов и школ. Завтраки преимущественно состоят из мясных и рыбных блюд. Среди новинок — котлеты «Бабрики», «Гречка по-купечески», запеченные фрикадельки «Фишболы», вареники с куриным фаршем «Колдуны», а также салаты «Бусинка» и «Хрустик», сладкий соус к творожным блюдам «Клубничка», сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.
Согласно экспертному заключению от Центра гигиены и эпидемиологии в регионе, меню соответствует санитарным нормам. Все выпускаемые полуфабрикаты задекларированы, отвечают требованиям безопасности пищевой продукции.
Мэр Иркутска Руслан Болотов:
— Наша основная задача — обеспечить полноценную цепочку питания: от начала приготовления до приема пищи. Это задает качество и безопасность. Важно отметить, что на производстве трудится постоянный, опытный коллектив. Комбинат развивается. Но тут не менее важен родительский и учительский контроль. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети получали сбалансированное и вкусное питание.
По словам директора МУП «Комбинат питания» Сергея Калиновского, предприятие обслуживает 73 общеобразовательных и 130 дошкольных учреждений — всего почти 85 тысяч маленьких иркутян. Сотрудники стараются менять формы подачи блюд, придумывать интересные названия, чтобы еда привлекала детей.
Летом 2023 года на предприятии модернизировали горячий цех. Там установили систему вентиляции, технологическое оборудование, лифт для соблюдения поточности производства готовых блюд. Для повышения качества полуфабрикатов в специальном цехе обновили оборудование для изготовления котлет, формовочный аппарат для сырников и вареников, приобрели устройство для фрикаделек.
Особое внимание уделяют лечебному питанию в детских садах: сейчас в нем нуждаются около 90 воспитанников. В штате предприятия теперь работает врач-диетолог с педиатрическим образованием. Вместе с инженером-технологом он тщательно подбирает продукты, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность для растущего организма. Отработан также алгоритм действий всех участников процесса: период от заявки родителей на индивидуальное меню до получения диетического питания сокращен до двух месяцев. Раньше этот процесс занимал до полугода.