В новом меню для школ и детсадов Иркутска появились котлеты «Бабрики»

2024-08-28 09:00:08

МУП «Комбинат питания» представил обновленное меню, разработанное к новому учебному году для детских садов и школ. Завтраки преимущественно состоят из мясных и рыбных блюд. Среди новинок — котлеты «Бабрики», «Гречка по-купечески», запеченные фрикадельки «Фишболы», вареники с куриным фаршем «Колдуны», а также салаты «Бусинка» и «Хрустик», сладкий соус к творожным блюдам «Клубничка», сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.

Согласно экспертному заключению от Центра гигиены и эпидемиологии в регионе, меню соответствует санитарным нормам. Все выпускаемые полуфабрикаты задекларированы, отвечают требованиям безопасности пищевой продукции.

Мэр Иркутска Руслан Болотов:
— Наша основная задача — обеспечить полноценную цепочку питания: от начала приготовления до приема пищи. Это задает качество и безопасность. Важно отметить, что на производстве трудится постоянный, опытный коллектив. Комбинат развивается. Но тут не менее важен родительский и учительский контроль. Мы все заинтересованы, чтобы наши дети получали сбалансированное и вкусное питание.

По словам директора МУП «Комбинат питания» Сергея Калиновского, предприятие обслуживает 73 общеобразовательных и 130 дошкольных учреждений — всего почти 85 тысяч маленьких иркутян. Сотрудники стараются менять формы подачи блюд, придумывать интересные названия, чтобы еда привлекала детей.

Котлеты «Бабрики». Фото пресс-службы администрации города.
Молочная продукция. Фото пресс-службы администрации города.
Готовность муниципального предприятия к учебному году проверил мэр Иркутска Руслан Болотов. Фото пресс-службы администрации города

Котлеты «Бабрики». Фото пресс-службы администрации города.

Молочная продукция. Фото пресс-службы администрации города.

Готовность муниципального предприятия к учебному году проверил мэр Иркутска Руслан Болотов. Фото пресс-службы администрации города

Летом 2023 года на предприятии модернизировали горячий цех. Там установили систему вентиляции, технологическое оборудование, лифт для соблюдения поточности производства готовых блюд. Для повышения качества полуфабрикатов в специальном цехе обновили оборудование для изготовления котлет, формовочный аппарат для сырников и вареников, приобрели устройство для фрикаделек.

Особое внимание уделяют лечебному питанию в детских садах: сейчас в нем нуждаются около 90 воспитанников. В штате предприятия теперь работает врач-диетолог с педиатрическим образованием. Вместе с инженером-технологом он тщательно подбирает продукты, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность для растущего организма. Отработан также алгоритм действий всех участников процесса: период от заявки родителей на индивидуальное меню до получения диетического питания сокращен до двух месяцев. Раньше этот процесс занимал до полугода.