Каждую смену обеды для детских садов, школ и больниц готовят 130 человек
В комбинате Департамента продовольствия и социального питания Казани ежедневно трудятся 130 человек. Они заготавливают изделия в горячем, мясном, овощном, кондитерско-мучном цехах. По случаю Международного дня повара, который отмечался 20 октября, на предприятии рассказали, что успевают сделать сотрудники за один рабочий день и какие их ждут перемены.
Смена у поваров длится 11 часов. За сутки в цеху успевают заготовить более 48 тыс. котлет и 21 тыс. ежиков и тефтелей, порядка 2 тонн пельменей и столько же мантов, почти 6 тонн фарша и 254 кг фрикаделек.
За это же время повара горячего цеха готовят более 18 тыс. порций вторых блюд, 6 тыс. порций гарниров. В овощном отделе заготавливают более 3 тонн овощей, включая картофель, капусту, морковь и лук. Сотрудники кондитерско-мучного цеха пекут в день около 16,8 тыс. изделий: 6 тыс. пирожных, 5 тыс. кексов, 1,6 тыс. пицц и др. Кроме того, детская молочная кухня заготавливает более 7 тыс. йогуртов, 3 тыс. штук молока и 3,3 тыс. штук творога.
Ежедневно департамент кормит около 300 тысяч человек. Питанием обеспечивают школы и детские сады, учреждения здравоохранения. Кафе открыты в казанском зооботсаду и в парке «Елмай». Суммарно в организации работают свыше тысячи человек.
Сейчас в здании комбината ведется капитальный ремонт, предусмотрена перепланировка помещений. Благодаря этому мощность горячего цеха увеличится в 1,5 раза, а для сотрудников получится обустроить гардеробные и душевые.