Интервью с участником СВО. «Просто выполнял своё дело»

2024-11-15 12:36:32

За проявленное в ходе боевых действий мужество бойца в День России наградили медалью «За отвагу».

О том, как поступают настоящие мужчины в момент, когда Родине нужна помощь, читайте в нашем материале.

— Что заставило Вас пойти на СВО?

— Летом и осенью прошлого года на фронте была тяжёлая обстановка. Наши отступали, меня это задело. Россия — моя семья. Как тут можно остаться в стороне? Я решил внести свой вклад, иначе перед женой и детьми мне было бы стыдно, что я в такое сложное время остался дома.

В 2014-м, 2 мая, в Одессе людей сожгли, помните? Вот я помню и не могу поверить и принять, что люди могли так поступить.

Шёл я туда не на чужую сторону — свою Родину защищать. Смотрел по телевизору интервью с жителями Луганска, Донецка. И они для меня все такие родные, даже разговаривают, как мои тётки. Я их воспринимаю словно своих. Живут тем же самым и думают о том же.

— Как на Ваше решение отреагировала семья?

— От жены Регины я ничего не скрывал. Мы поговорили, я сказал ей: твоя задача — дети и дом. Своей 76-летней маме не хотел говорить, что ухожу, и Регина сохранила секрет до моего возвращения. Получается, с моей женой можно и в разведку: задание выполнила с честью и достоинством (смеётся).

— За что Вас наградили медалью?

— В тот день мы обороняли населённый пункт, я, снайпер, прикрывал фланг справа. Начался бой, по нашим позициям прошла артподготовка, миномётный обстрел, потом — «стрелковка». Неожиданно я увидел движение в лесополосе справа (украинские бойцы пытались штурмовать наших оттуда, где их не ждали.) Напарник отправился предупредить командира, а я продолжал отстреливаться. Параллельно шёл бой. Через несколько таких атак к нам на помощь подъехал танк, и штурмующие залегли. Этот штурм длился до темноты, мы весь день отбивали атаки, и противнику не удалось прорвать оборону.

Героем себя, конечно, не считаю. У нас была задача остановить наступление, и мы просто выполняли своё дело.

— К чему были не готовы, приехав на передовую?

— СВО сейчас и тогда не сравнить. Обстановка на фронте была непростая, поэтому после краткой подготовки мы вместе с бойцами ЛНР держали как могли фронт. У нас профессионализма было меньше, и мы, добровольцы, держались больше на силе духа. В октябре, когда пришла армия, стало больше порядка, наладилась связь. Мы стали увереннее, потому что знали: за спиной — сила.

На передовой чувство страха со временем притупляется, многие именно из-за этого и погибали. Вспоминаю, как мы вели себя в самом начале нашей службы. Учились на крови и смертях своих товарищей.

На передовой находишься, будто в вакууме, поэтому паника и слухи распространяются быстро. Слышишь: всех убили, мы одни остались. Чтобы не паниковать, начинаешь рассуждать логически, в этом помогла работа в милиции. Шум, гам, но ты должен делать своё дело и не поддаваться истерии.

— Как справлялись со страхом?

— Мы все чего-то боимся. Кто-то начальника, а я вот зубы боялся лечить. Но надо ведь, поэтому идёшь к стоматологу, сцепив руки. Я для себя подумал, что воевать — это как зубы лечить: страшно, но необходимо. Только дурак не боится.

В бою пугаться некогда. А вот когда артиллерийский или миномётный обстрел идёт, в голову приходит: а если руку оторвёт, а если ногу, а если контузит? Таких мыслей допускать нельзя. «Приду домой как настоящий мужчина» — эту цель всё время держал в голове и держался за неё. Физическая работа успокаивает, мы, бывало, продолжали копать окопы под обстрелами.

Мне вот что ещё помогло. На полигоне в *** (название населённого пункта) раздавали детские письма-треугольнички. Я своё не читал, положил в карман. Решил: будет тяжело, тогда и прочитаю. В сложные минуты много раз порывался открыть письмо, но в итоге довёз до дома. Вот оно меня и поддерживало. Хочу этому мальчику (автору) ответное письмо написать. Пожелаю, чтобы стал настоящим человеком.

— Здесь активно собирают гуманитарную помощь для наших солдат. Кажется, такое огромное количество носков, варежек, сапог бойцам и не нужно.

— Не правда, это расходный материал. Вот, например, ботинки. Здесь я могу проходить в них два-три года, а там они за месяц приходят в негодность, ты же постоянно в движении. То же самое со спальными мешками, кухней. Один прилёт — и всё: посуда дырявая, и нам опять новые кастрюли, сковородки нужны.

— Какие советы дадите добровольцам?

— В первую очередь следует разобраться, ради чего идёшь, поставить цель. Если за деньгами, то, как только начнётся весь кипиш и станет страшно, ты подумаешь: да сдались мне эти деньги!

Нас предупреждали: если вы приехали на «сафари» пострелять — лучше сразу уходите. Дело в том, что на «сафари» человек ставит себя выше других. Он думает: я подготовлен, у меня обмундирование, вооружение крутое, я сильнее всех. Но ракеты и снаряды убивают одинаково.

А в окопах напротив тебя сидит украинец. Как и ты, умеет стрелять и хитрый такой же. Украинцы воевать умеют, но наши воюют лучше.

И ещё один совет: закаляйтесь, ребята. Мы в первый месяц все чихали-кашляли, какая уж тут маскировка.

— Как происходило общение с местными жителями?

— Из местного населения треть уехала в Россию, треть — на Украину, остались в основном те, кто не может уехать, старики например.

Мы им воду возили, едой с ними делились, огород опять-таки кому-то надо вскопать. Армейскую тушёнку на свежую капусту и лук обменивали.

— Каким Вы приехали обратно?

— Весь месяц по приезде ходил и улыбался. Мне приятно смотреть на ровную дорогу, яркие вывески. Светят фонари, в ванной есть вода. Я по городу хожу и удовольствие получаю просто от того, что люди счастливые, улыбаются, чисто одеты, не голодные.

— Нет ли посттравматического синдрома?

— Я просто своего деда вспоминаю, а уж он побольше моего воевал. Прошёл финскую и Великую Отечественную. И у него почему-то никакого синдрома не было. Возможно, у раненых есть такой синдром. Конечно, когда думаешь о войне, на душе становится тяжело. Я для себя понял: главное средство от всех синдромов — делом заняться, тогда и мыслей таких не будет.

Человек же по примеру учится жить. Хороший пример взял — будешь хорошим человеком. Вот мама моя, Валентина Васильевна, железной воли женщина. Она так держит себя, что я с неё пример беру. В её характере стойкость и обоснованность в суждениях.

Хочу сказать спасибо своим учителям — я учился в чеускинской школе № 12 — Тамаре Яковлевне Курочкиной, Софье Сулеймановне Седировой и Наталье Борисовне Шепляковой. Они показали мне, как это — быть хорошим человеком.

— Не хочется подойти к молодёжи, которая не знает, чем себя занять, встряхнуть за плечи, сказать: «Живи, радуйся, цени мир»?

— Я на себя всё примеряю. Я ведь таким же был. И если бы ко мне кто-то вот так подошёл и начал объяснять что-то — не дошло бы. Это удел учителей. Я учить никого не хочу.

— Есть ли вариант, что снова вернётесь в зону СВО?

— Если мобилизацию объявят, то обязательно поеду.

Интервью с участником СВО. "Просто выполнял своё дело"
Анастасия Вырва