Сочинские ученые изучают древние рецепты, чтобы улучшить современные продукты

2024-08-10 14:26:06

Исследователи из Субтропического научного центра РАН в Сочи решили взглянуть на традиционные рецепты народов субтропиков с новой стороны. Их цель — создать современные методы переработки плодов, используя вековой опыт, сообщает портал национальныепроекты.рф

Особое внимание уделено кулинарным традициям шапсугов, живущих в горах Сочи. Эти методы, передаваемые из поколения в поколение, не только сохраняют культурное наследие, но и обеспечивают высокое качество продуктов. Учёные надеются, что интеграция этих традиций с современными технологиями переработки приведёт к созданию продуктов, которые будут не только вкусными, но и полезными.

«Мы разрабатываем новые способы переработки плодов субтропической зоны Юга России. Сочи — это многонациональный город с богатым кулинарным наследием, и мы стремимся использовать этот опыт для создания продукции высокого качества», — рассказала Виктория Кунина, заведующая лабораторией.

Эта работа — часть нацпроекта, направленного на то, чтобы сделать Россию одной из ведущих стран в области научных разработок. В рамках проекта создаются условия для комфортной работы учёных, привлекается молодёжь в науку, и внедряются передовые технологии, которые помогут развивать страну.

Ранее Сочи 24 сообщал, что исследователи отправятся в Мацестинские пещеры. Их для этого распечатали спустя столько лет.

Примерно так эту новость представляет себе нейросеть. Фото: DALL-E