Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской академии неврологи «Neurology», люди, чей рацион питания больше напоминает диету MIND, могут иметь более низкий риск когнитивных нарушений.
Диета MIND — это сочетание средиземноморской и DASH-диеты (направленной на снижение давления). Она включает продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и полезными жирами, которые помогают снизить воспаление и окислительный стресс в мозге. В основе диеты — овощи (особенно листовые), ягоды, цельные злаки, рыба, птица и орехи. Вместо привычных фруктов предпочтение отдается ягодам, которые обладают высоким содержанием флавоноидов, улучшающих когнитивные функции. Также рекомендуется употреблять цельные зерна, оливковое масло, мясо птицы, рыбу, бобы и орехи.
«Поскольку число людей с деменцией увеличивается со старением населения, крайне важно найти изменения, которые мы можем внести, чтобы отсрочить или замедлить развитие когнитивных проблем», — сказал автор исследования Рассел П. Сойер, доктор медицины из Университета Цинциннати в Огайо и член Американской академии неврологии
В исследовании приняли участие 14 145 человек, средний возраст которых составил 64 года. Наблюдение велось в течении 10 лет. Участники заполняли анкету о своем рационе питания. Исследователи смотрели, насколько близко продукты, соответствовали диете MIND. Навыки мышления и памяти измерялись в начале и в конце исследования.
Участников разделили на три группы: группа с низким уровнем диеты, группа со средним уровнем и группа с высоким уровнем диеты.
В ходе исследования когнитивные нарушения развились у 532 человек в группе с низким содержанием диеты или у 12% из 4456 человек; у 617 человек или у 11% из 5602 человек в средней группе; и у 402 человек или 10% из 4086 человек в группе с высоким содержанием диеты.
После корректировки с учетом таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у людей в группе с высоким содержанием диеты риск когнитивных нарушений был на 4% ниже, чем у людей в группе с низким содержанием диеты.
Наблюдая за участниками мужского и женского пола, исследователи обнаружили снижение риска когнитивных нарушений на 6% у женщин, которые наиболее строго придерживались диеты, но не снизили риск у мужчин.
Исследователи также обратили внимание на то, как быстро снижались мыслительные способности людей по мере того, как у них возникали проблемы. Они обнаружили, что люди, которые более тщательно соблюдали диету для ума, снижались медленнее, чем те, кто этого не делал.
«Насколько хорошо работает головной мозг, зависят здоровье, самочувствие, работоспособность и умственные возможности человека. Для продуктивной работы мозга нужны разные питательные вещества и их важно получать из пищи. Режим питания по диете MIND, согласно исследованию, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и старения нервной системы. При этом качественный сон, регулярные занятия спортом, изучение чего-то нового, к примеру изучение иностранного языка или музыкального инструмента, помогает головному мозгу оставаться гибким и восприимчивым к новой информации. Для сохранения и укрепления здоровья как всего организма, так и головного мозга, как можно раньше откажитесь от вредных привычек», — прокомментировал исследование казахстанский эксперт Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык».